Kulturelle Programmpunkte im Westerndorfer Festjahr

"Inntaler Klangräume" und weihnachtlicher Hochbarock

Die Konzertreihe zum 350. Jubiläum der barocken Rundkirche von Westerndorf am Wasen startet nach der Sommerpause in den zweiten Teil. Los geht es am Samstag, 22. September, wenn um 17 Uhr die „Inntaler Klangräume“ Station in St. Johann Baptist-Heilig Kreuz machen.

Der Titel des Abends lautet „Crux est porta paradisi – anno 1668“. Die Leitung hat Andreas Legath inne. Es werden Werke von Tomás Luis de Victoria, Giuseppe Maria Jacchini, Michael Praetorius, Heinrich Ignaz Franz Biber, Antonio Lotti und Johann Joseph Fux dargeboten. Einzelkarten zum Preis von 20 Euro sind im Städtischen Museum in Rosenheim, Ludwigsplatz 26, Telefon 08031/3658751, oder in den Verkehrsämtern von Flintsbach am Inn, Kirchstraße 9, Telefon 08034/306619, und Nußdorf am Inn, Brannenburger Straße 10, Telefon 08034/907920, erhältlich.

Am Tag der Deutschen Einheit, 3. Oktober, sind um 19 Uhr die „Rosenkranzsonaten Teil 3 – Glorreicher Rosenkranz“ zu hören. Simon Steinkühler (Barockviolinen und Violinen d’amore), der bereits mehrmals zu Gast in Westerndorf am Wasen war und dessen Konzerte sich stets großer Beliebtheit erfreuten, tritt zusammen mit Markus Hanke (Orgel) auf. Der Eintritt ist frei, ein Kostenbeitrag zur Renovierung der Westerndorfer Kirchenorgel (wir berichteten) wird erbeten.

Ein Kirchenkonzert mit dem Titel „Geistliche Chormusik aus drei Jahrhunderten“ folgt am Freitag, 26. Oktober, um 19.30 Uhr. Ein gemischter Chor, der Frauenchor sowie die Bläser der Stadtsing- und Musikschule Kolbermoor unter Gesamtleitung von Heide Hauser geben dabei etliche Stücke zum Besten. Als Sprecher fungiert Hans Demberger aus Pang, Vorsitzender des Historischen und Heimatvereins sowie Kirchenführer in Westerndorf. Der Eintritt ist ebenfalls frei.

Weihnachtliche Barockmusik ist am Freitag, 28. Dezember, um 19 Uhr, im jahreszeitlich eindrucksvoll geschmückten Gotteshaus im Rosenheimer Süden zu hören. Geistliche Konzerte, Trios und Sonaten des Hochbarock bilden den kulturellen Ausklang des Jubiläumsjahres, das im vergangenen November mit der Präsentation des Buches „Westerndorf am Wasen“ von Demberger, Dr. Evelyn Frick und Klaus G. Förg (wir berichteten) gestartet war. Birgit Kuchmayer (Sopran), Christine Maria Sedlmeyer (Blockflöten), Simon Steinkühler (Barockvioline und Viola d’amore), Brigitta Rauschmayer (Viola da gamba) und Markus Hanke (Cembalo) sind zum Jahreswechsel zu hören.

Der Eintritt ist auch hier frei.

(Martin Aerzbäck)

Videobotschaft von Dekan Daniel Reichel zum 350. Jubiläum der Westerndorfer Kirche (externer Link):