Pfarrei Mariä Himmelfahrt

Hausgottesdienste beten | Vorlagen zum Download

Hausgottesdienst | Bild-von-Yerson-Retamal-auf-PixabayHier finden Sie für die nächsten Sonntage Hausgottesdienste zum Download. Die Vorlagen werden rechtzeitig für Sie auf unserer Homepage eingestellt.

Sie können diese Gottesdienste im Kreis der Familie oder natürlich auch alleine beten. Ein möglicher Zeitpunkt hierfür ist sonntags um 10 Uhr, da zuvor im ganzen Erzbistum die Glocken zum persönlichen Gebet einladen.

Bitte: Drucken Sie die Vorlage für den Hausgottesdienst aus und leiten Sie ihn an alle weiter, die gerne beten aber nicht über die technischen Möglichkeiten (Internet, PC, Drucker) verfügen. Sie helfen damit besonders älteren Menschen.

Noch ein weiterer Hinweis, die Hausgottesdienste liegen auch in allen Kirchen auf. Danke für Ihr Mitbeten und für Ihre Unterstützung!

Bleiben Sie gesund!
Daniel Reichel, Dekan

» weiter

Kirchenglocken läuten zur gemeinsamen Video-Messe

Als starkes, laut hörbares Zeichen läuten ab sofort jeden Sonntag um 9.55 Uhr alle Kirchenglocken in Stadt und Landkreis Rosenheim. Damit werden alle Gläubigen um 10 Uhr zum gemeinsamen Gebet in Form von Haus-, Radio- und Videogottesdiensten eingeladen.

Statt der Versammlung in den Gotteshäusern sollen sich, so eine aktuelle Anordnung aus dem Erzbistum München und Freising, die Katholiken untereinander und zu Hause verbinden, beispielsweise durch das Mitfeiern einer in den Medien übertragenen Eucharistiefeier. In den Kirchen selbst finden bis auf weiteres keine Messen statt.

Foto: Aerzbäck

Vorsichts-Maßnahmen in der Grippezeit

Den Empfehlungen der Deutschen Bischofskonferenz zur „Vermeidung von Ansteckungen mit dem Virus COVID-19 (Coronavirus) in Gottesdiensten und Kirchenräumen“ werden wir auch in der Stadtteilkirche Rosenheim - Am Wasen folgen.

Die Grundregel zur Minderung der Erkrankungsgefahr lautet: Wer Symptome einer Erkrankung aufweist oder bei wem der Verdacht auf Erkrankung besteht, soll auf die Teilnahme an Gottesdiensten verzichten. Der Friedensgruß in der Feier der Heiligen Messe wird bis auf Weiteres ausgesetzt. Ratsam ist vorübergehend auch eine Zurückhaltung bei der Nutzung des Weihwasserbeckens in den Kirchen.

» weiter

Seniorenfasching im Pfarrheim

Die Pfarrsenioren feierten ein rauschendes Faschingskranzl mit der Kastenauer Kindergarde. Genovefa Steinberger, die seit Jahren das Seniorenprogramm engagiert und gekonnt entwickelt und organisiert, erhielt unter dem Beifall der Anwesenden einen Faschingsorden überreicht. Es herrschte beste Stimmung mit der Musik von Franz Unterlinner und Georg Kaffl.

Erste Eucharistiefeier nach Corona

Am Himmelfahrtstag war es endlich soweit. Die erste Eucharistiefeier fand wieder statt. Nur Personen oder Familien, die sich angemeldet hatten, durften teilnehmen. Im Kirchenraum unten standen 26 nummerierte Plätze zur Verfügung, mit reichlich Abstand voneinander. Ein Ordnungsdienst teilte nach einer Liste die Plätze zu. Die Kommunion wurde mit einer Zange an den einzelnen Plätzen gereicht.

In seiner Predigt erinnerte Pfarrer Daniel Reichel daran, dass Gott auch in Krisenzeiten nahe ist.

Einsatz für die Bücherei gewürdigt

"Vergelt's Gott, ich war sehr begeistert", sagte Domkapitular Daniel Reichel über die Pfarrbücherei. Rosi Käsweber, seit 43 Jahren Leiterin und Rike Trischitz, die bereits 30 Jahre mitarbeitet, wurden besonders geehrt. Auch Frau Adolph vom St. Michaelsbund sprach Dank und Anerkennung aus. Sie würdigte die langjährige Arbeit im Dienst der Leser und der Kinder. Dabei betonten sie, wie sehr in der Panger Bücherei auf die Bedürfnisse der Leute eingegangen werde. In der Bücherei selbst sprach Kulturamtsleiter Wolfgang Hauck seine Wertschätzung aus, da die Bücherei ein kulturelles Zentrum der Pfarrei ist.

Rike Trischitz, Rosi Käsweber, Dekan Reichel, Sabine Adolph

Kulturamtsleiter Wolfgang Hauck mit dem Büchereiteam

Neues von den Minstranten

Pang - feierlich begrüßt und in die Schar der Minis aufgenommen wurden: Sofia, Philipp, Miriam, Johannes, Emilia und Simon. Sie versprachen ihren Dienst zuverlässig zu leisten. Pfarrer Daniel Reichel und Minstrantenbetreuerin Veronika Wylezol überreichten ihnen die Dienstplaketten.

Mit Dank für ihren acht- oder gar neunjährigen Einsatz wurden verabschiedet: Lisa, Elisabeth, Johanna, Markus und Michael.

Im Anschluss bewirteten die Minis eine große Anzahl von Pfarrangehörigen mit verschiedenen Fastensuppen und Getränken.

Autorenlesung Hannelore Maurer

Gut besucht war die Autorenlesung von Hannelore Maurer, die Genofeva Steinberger für die Pfarreisenioren organisiert hatte. Die Autorin las aus ihren Werken und trug in besinnlich-nachdenklicher Form Erlebnisse aus ihrem Alltag als Seelsorgerin vor. Davor gab es Kaffee und Kuchen. Dafür ein besonderer Dank den Aisinger Frauen. Zusätzlich stellte Rosi Käsweber die Bücherei vor.