Pfarrei Mariä Himmelfahrt

350 Jahre Kirche Westerndorf

Weihbischof Wolfgang Bischof feierte Festgottesdienst

Viele Gläubige, nicht nur aus Westerndorf, feierten mit. Der Gottesdienst in Konzelebration des Bischofs mit Domkapitular Daniel Reichel, Pater Darius Burdalski, Kaplan Mathias Klein-Heßling und Diakon Jaime-Pasqual Hannig wurde vom Kirchenchor und der Blasmusik Wasen musikalisch gestaltet.

Ein Grußwort sprachen auch Oberbürgermeisterin Gabriele Bauer und Festleiter Josef Dräxl. Die ganze Festgemeinde zog mit dem neuen Kirchenmodell durch das Dorf. Beim Moar setzte man sich noch gemütlich zusammen und besuchte dort die Ausstellung "Westerndorf früher - heute" des Historischen und Heimatvereins Pang.

» weiter

Kirchenmodell und Stele gesegnet

Mit einem feierlichen Gottesdienst wurde das Westerndorfer Fest abgeschlossen. Chor und Orchester zeigten noch einmal ihr Können. Domkapitular Daniel Reichel dankte allen, die zum Gelingen beigetragen hatten, besonders der Familie Dräxl. Danach segnete er zuerst das Kirchenmodell und anschließend die Stele, die Kirche und Dorf vorstellt.

Neuer Pfarrgemeinderat vorgestellt

Der neue Panger Pfarrgemeinerat ist nun komplett.

Zusätzlich zu den gewählten, wurden der Satzung gemäß zwei weitere Mitglieder berufen. Auf dem Foto sieht man zwischen Domkapitular Daniel Reichel und Pater Darius vorne Genoveva Steinberger und Vorsitzende Elisabeth Engl. Dahinter Andrea Laxy, Rita Metzger, Andreas Schmid. Hinten: Veronika Wylezol, Barbara Mayer, Robert Stocker und stellvertretender Vorsitzender Paul Deutschenbaur. Nicht auf dem Bild ist Hans Rutz.

Hannig ist Diakon

Jaime-Pasqual Hannig wurde am 19. Mai im Münchener Liebfrauendom zum Diakon geweiht.

Eine große Gruppe von Ministranten und vielen anderen Pfarrangehörigen nahm am Weihegottesdienst teil und begrüßte dann lautstark den neuen Diakon vor dem Dom.

Am Sonntag darauf fand ein Begrüßungsgottesdienst in Pang statt. Domkapitular Reichel und Kaplan Klein-Heßling feierten die Eucharistie. Diakon Hannig hielt die Predigt. Darin schilderte er seinen eigenen unwahrscheinlichen Weg zum Priestertum und rief jeden auf, dem Ruf Gottes an seinem Platz zu folgen. Bei einem kleinen Stehempfang des Pfarrgemeinderates hatten alle Gelegenheit, mit dem neugeweihten Diakon anzustoßen.

Fronleichnam in Aising und Pang

Ein Teil des Zuges kurz vor dem Berndl-Kreuz

Kulturelles Programm Westerndorf

Barock- und Rennaissancemusik

Das Duo Roccabreve bot Musik aus dem 16. und 17. Jahrhundert. Veronika Burger sang Lieder unter dem Motto "Oh süße Qual der Liebe". Daniel Kurz begleitete sie auf der Laute und der Theorbe. Die Musik stammte von italienischen, spanischen und englischen Komponisten aus dieser Zeit.

Marianische Chormusik

Ein Kirchenkonzert mit dem Titel „Ave Maria“ fand am Sonntag, 13. Mai, um 19.30 Uhr statt. Marianische Chormusik aus verschiedenen Jahrhunderten, unter anderem von Józef Świder, Morten Lauridsen und Anton Bruckner waren im Wonnemonat vom Kammerchor Rosenheim unter Leitung von Konrad Heimbeck zu hören.

Alle weiteren Termin finden Sie hier.

Westerndorfer Friedhofskreuz

Eine ganze Anzahl von Leuten brachten Zeit, Können und Liebe zum Detail ein, um das Westerndorfer Friedhofskreuz zu restaurieren. Auch die Westerndorfer Feuerwehr leistete ihren Beitrag.

Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Domkapitular Daniel Reichel segnete das wunderschön hergerichtete Kreuz, das ein sichtbares Zeichen für Glauben und Friede aber gegen Spaltung sein soll.

Kommunionkinder vorgestellt

Im Sonntagsgottesdienst stellte Kaplan Mathias Klein-Heßling die Kommunionkinder der Pfarrei Pang vor.

Jedes Kind wurde nach vorne gerufen und zeichnete sich mit Weihwasser ein Kreuz auf die Stirn. In seiner Predigt erinnerte der Kaplan daran, dass Gott immer mit uns ist, auch in schwierigen Stunden. Am Schluss holte sich jedes Kind seine Kerze ab.

Pfarrwallfahrt nach Schwarzlack

Seit Jahrhunderten pilgert die Pfarrei jedes Frühjahr nach Tuntenhausen. In diesem jahr war das nicht möglich, weil dort renoviert wird. So zogen fast 70 Gläubige bei herrlichstem Wetter von Großholzhausen zur Kirche Schwarzlack. Domkapitular Daniel Reichel hielt den Gottesdienst. Danach kehrten fast alle ein und zogen dann wieder betend den gleichen Weg zurück. Und allen hat's gefallen.

Palmweihe in Pang

Viele Familien kamen zur Palmweihe am Kienzlhuberkreuz. Pater Darius weihte die Palmbuschen, assistiert von PAK Jaime-Pasqual Hannig.

Anschließend zogen alle gemeinsam zur Kirche und feierten Gottesdienst.

Österliches Barockkonzert in Westerndorf

Am 29. April fand das erste Konzert mit Simon Steinkühler und seiner Gruppe statt. Die acht Musiker boten Stücke aus der Zeit des Kirchenbaus, z.B. von Graupner, Schmelzer und Biber. Die Zuhörer im überfüllten Gotteshaus waren begeistert von der authentischen, perfekt vorgetragenen Musik. Einen Augenschmaus bot die Abendsonne, die während des Konzerts über den Hochaltar wanderte.
(Foto Aerzbäck)